26 Ноября Премиальный проект «Врубеля, 4» стал победителем премии Urban Awards 2020
19 Ноября В «Садовых кварталах» стартовал сезон новогодних скидок
18 Ноября Офис продаж West Garden: комфорт, экология и паблик-арт
10 Ноября Сергей Рябокобылко вошел в совет директоров АО «ИНТЕКО»

Запуск проектного финансирования в «ИНТЕКО»: готовность №1

30 Мая
До вступления в силу новых правил на рынке новостроек остался месяц. АО «ИНТЕКО» в сотрудничестве со своим стратегическим партнером банком «Открытие» осуществило комплекс мер для перехода к бизнес-модели, предполагающей продажи с использованием эскроу-счетов. На данный момент компания готова к реализации около 250 тыс. кв. м жилья в новых московских проектах с привлечением банковского проектного финансирования.

Практика использования банковских кредитов в девелопменте встречается достаточно часто. Здесь речь идет как о финансировании отрасли в целом, так и о выделении средств на отдельные проекты застройщиков. Однако в эту отлаженную схему взаимодействия эскроу-счета будут вписаны впервые.

На фоне подобных нововведений, между банком и девелопером должен сложиться эффективный диалог, который станет отправной точкой для оптимизации финансирования строительства. Такой подход позволил компании «ИНТЕКО» привлечь дополнительные кредиты для запуска новых проектов и продолжения реализации уже имеющихся. Кроме того, новая схема взаимодействия банка и застройщика для согласования финансирования конкретного проекта предполагает анализ всех деталей будущего ЖК и девелопером, и банковской структурой. В рамках регулярных обсуждений «ИНТЕКО» и «Открытия» были согласованы все требования и условия. Эффективные коммуникации и необходимые компетенции обеих сторон помогли компании своевременно подготовиться к работе в новых реалиях.

Одним из ключевых моментов при получении банковского финансирования стала величина процентной ставки. Во время запуска новых проектов, когда на эскроу-счетах еще нет денег, базовая ставка составит для «ИНТЕКО» порядка 10%. При этом банк-партнер обозначил условия, которые выступили отличным стимулом для более эффективной реализации проектов, — при профиците денежных средств на эскроу-счетах ставки проектного финансирования будут снижаться. Так, если продать жилье, возводимое с привлечением банковских средств, на сумму, превышающую кредит в 2 раза, ставка может приблизиться к нулю. То есть одной из приоритетных задач для компании станет обеспечение повышенного спроса на новые проекты.

«С использованием эскроу-счетов мы намерены начать реализацию около 250 тыс. кв. м жилья в двух новых проектах в ЗАО Москвы — ЖК „Вестердам“ и ЖК West Garden», — комментирует директор инвестиционного департамента «ИНТЕКО» Людмила Корнева и отмечает, что в условиях снижения маржинальности отрасли между девелоперами развернется настоящая борьба за покупателя и финансирование. Как результат, мы получим защищенных дольщиков, вовлеченную в оборот банковскую сферу и мотивированных на возведение качественных и востребованных проектов застройщиков.