26 Ноября Премиальный проект «Врубеля, 4» стал победителем премии Urban Awards 2020
19 Ноября В «Садовых кварталах» стартовал сезон новогодних скидок
18 Ноября Офис продаж West Garden: комфорт, экология и паблик-арт
10 Ноября Сергей Рябокобылко вошел в совет директоров АО «ИНТЕКО»

Цены на премиальные и элитные новостройки продолжают расти

17 Июня

Несмотря на пандемию и режим самоизоляции, за первые 5 месяцев 2020 г. средняя цена реализации квадратного метра в дорогих столичных проектах выросла по сравнению с 1-м полугодием 2019 г. – в премиум-классе на 15,7%, до 526 тыс. рублей, в элит-классе на 4,2%, до 1,02 млн рублей. Такую рыночную аналитику привел сегодня директор по продажам «ИНТЕКО» Павел Лепиш в ходе онлайн-конференции «Элитный проект», организованной PROEstate Events.

В своем выступлении эксперт отметил, что на столичном рынке зафиксировано значительное сокращение выхода нового предложения за первые 5 месяцев 2020 г. по сравнению с 1-м полугодием 2019 г. Так, объем выведенной в продажу первичной недвижимости в премиум-сегменте уменьшился почти в 9 раз, до 12 тыс. кв. м, в элит-сегменте показатель снизился в 3,5 раза и составил 19 тыс. кв. м. При этом весь объем нового предложения премиальных и элитных новостроек представлен без отделки.

Павел Лепиш заметил, что объем спроса в анализируемом периоде также сократился – в премиальных проектах на 45%, до 40 тыс. кв. м, в элитных комплексах на 63%, до 6 тыс. кв. м. Важно, что при анализе спроса на новостройки элит-класса не учитывались сделки по договорам купли-продажи и предварительным договорам купли-продажи, которые не отслеживаются Росреестром. По оценкам директора по продажам «ИНТЕКО», доля данных сделок может достигать 40%.

Спикер подчеркнул, что доля ипотечных сделок в общей структуре реализации в категории «премиум» осталась на прежнем уровне, составив 27%, – с 2018 г. на рынке не менее четверти всех покупок совершалось с привлечением жилищных кредитов. В свою очередь элитный сегмент малочувствителен к изменению ипотечных ставок – доля таких сделок составила 7%.

В онлайн-обсуждении Павел добавил, что с начала 2020 г. самым востребованным среди покупателей премиальных новостроек стал Пресненский район, на который приходится 30% спроса. При этом 43% будущих владельцев элитных квартир выбрали район Хамовники.

В качестве одного из ключевых трендов первичного рынка премиальной и элитной недвижимости директор по продажам «ИНТЕКО» выделил повышение внимания девелоперов к инженерии проектов. В частности, наблюдается более комплексный подход к реализации системы «умный дом» – в квартире становится обязательным наличие возможности регулирования микроклимата, степени освещенности, работы автономных инженерных систем, а также полноценное удаленное управление бытовой техникой. Кроме того, коронавирусная инфекция создала условия для стремительного внедрения таких прогрессивных решений, как бесконтактные системы вызова лифта, открытия дверей в МОПах и паркингах, а также лампы дезинфекции с датчиками движения.

Также он выделил тенденцию к насыщению общественных зон в жилых комплексах необходимыми для жизни и работы функциональными пространствами, такими как переговорные, бизнес-залы, библиотеки, места для занятий спортом с личным тренером, эксплуатируемые кровли.

«В силу обстоятельств, вызванных пандемией, основная активность на рынке недвижимости в первом полугодии пришлась на первый квартал. Однако, по нашим прогнозам, до конца 2020 года ситуация стабилизируется. Начавшееся восстановление обусловлено в том числе ограничениями на перемещение людей по миру – фокус покупателей сохраняется на локальном рынке», – прокомментировал директор по продажам «ИНТЕКО» Павел Лепиш и добавил, что по итогам текущего года на столичном рынке высокобюджетной недвижимости возможен рост доли новых проектов с отделкой, при этом доля ипотечных сделок в премиум-сегменте может достигнуть 33%, а в элитной категории будет находиться на уровне 5-10%, в то же время показатель спроса на элитные новостройки достигнет 20 тыс. кв. м.