23 Января Евгений Семенов: «При единых условиях игры на рынке выигрывают все»
17 Декабря Девелопмент по новым правилам
16 Декабря Евгений Семенов о Ребрендинге ИНТЕКО, Эскроу Счетах и Недвижимости в целом
10 Декабря Двуликие Хамовники: почему жизнь утекает за Садовое кольцо
Покупатели элитного жилья задумываются об экономии
15 Октября
cian
Покупатели элитного жилья задумываются об экономии.
И предпочитают квартиры с отделкой Среди всех элитных и премиальных проектов, вышедших в Москве на продажу за первые три квартала 2019 года, на предложение с отделкой приходится около 70%. В прошлом году таких проектов было не больше 50%.

Полина Балашова Директор по ценообразованию и аналитике «Интеко»

В компании «Интеко» мы видим, что покупатели проявляют к квартирам с отделкой все больший интерес, а застройщики все чаще уходят от продажи бетонных стен.

В премиум-сегменте с отделкой — 30% предложения, а в категории «элит» — около 40%.

Поведение клиентов изменилось, люди все реже готовы тратить собственное время на ремонт и задумываются об экономии средств — из-за оптовых закупок материалов отделка от застройщика обходится дешевле. По нашим подсчетам, спрос на высокобюджетные новостройки с отделкой находится на высоком уровне — только с начала 2019 года в премиум-сегменте совершено около 30% сделок с такими лотами, в элит-классе их доля достигла 60%. Очевидно, что спрос будет только возрастать.

Изменились и предпочтения покупателей в отделке дорогой недвижимости.

Если несколькими годами ранее покупатели тяготели к смелым экспериментальным решениям при ремонте квартиры, то сейчас основной упор делается на качество и стиль.

Как правило, владельцами жилья высокого ценового сегмента становятся люди с широким кругозором и хорошим образованием, для них недвижимость — не только пространство для жизни, но и инвестиция. У этой аудитории в приоритете исключительно выгодное вложение средств, поэтому ликвидность приобретенного актива играет большую роль. Понимая, что продать квартиру с индивидуальным «экспериментальным» ремонтом будет сложнее, состоятельные покупатели делают ставку на сдержанный, благородный стиль, который будет актуален во все времена.

Будущие жильцы элитных квартир много путешествуют, хорошо знакомы с западными тенденциями в интерьере и все чаще отдают предпочтение решениям от известных архитектурных и дизайнерских мастерских.

При оформлении жизненного пространства акцент делается на дорогие натуральные материалы, такие как паркетная или массивная доска, крупноформатный керамогранит, мрамор, древесина редких пород, металлы и имитация металлов в различных цветах, стекло, а при выборе сантехники приоритет отдается ведущим западным брендам. Стоит отметить, что в последние годы при отделке элитных и премиальных квартир все чаще используется терраццо — строительный материал, состоящий из кусочков камня, мрамора и стекла, залитых в единое полотно цементом.

Сегодня дизайнеры используют меньше броского декора, что не принуждает клиентов следовать конкретному стилю, а дает свободу творчества в уже готовой квартире. С другой стороны, сейчас в моде ассиметричные интерьеры и яркие детали сочных цветов на фоне нейтральных стен и пола натурального оттенка.

Кроме того, происходит комбинирование стилей разных эпох. Например, в современном интерьере могут быть воплощены тренды 70-х годов.