23 Января Евгений Семенов: «При единых условиях игры на рынке выигрывают все»
17 Декабря Девелопмент по новым правилам
16 Декабря Евгений Семенов о Ребрендинге ИНТЕКО, Эскроу Счетах и Недвижимости в целом
10 Декабря Двуликие Хамовники: почему жизнь утекает за Садовое кольцо
Не откладывай на завтра
Девелоперы начали реализовывать проекты по новым правилам

Первого июля стартовал завершающий этап реформы жилищного строительства. Теперь все новые проекты должны реализовываться с применением механизма проектного финансирования и счетов эскроу. Часть ранее начатых строек, соответствующих установленным правительством критериям, завершится по старым правилам. Окончательный перечень таких проектов определится до 1 октября (дата пока не закреплена официально). По прогнозам экспертов, «по старинке» достроится значительная доля объектов. Однако некоторые крупные девелоперы не стали оттягивать переход на новые правила финансирования и начали продавать жилье через счета эскроу заранее.

«Мы были достаточно консервативны в своих прогнозах в части спроса, но рынок и, прежде всего, покупатели лояльно отнеслись к изменившемуся регулированию», — говорит вице-президент, руководитель инвестиционно-коммерческого блока «ИНТЕКО» Евгений Семенов. Новые условия оформления сделок оказались интересны для покупателей — приобретение жилья через счета эскроу прозрачно и безопасно. Свою роль здесь сыграла и масштабная разъяснительная кампания, которую провели профильные государственные ведомства. В Москве работа велась особенно активно. Все это позитивно сказалось на продажах компаний, которые сразу приняли новые правила игры.

В столице пока не так много объектов, которые продаются по новым правилам, но они есть. Так, девелопер «ИНТЕКО» запустил продажи сразу в двух проектах в ЗАО Москвы: жилой комплекс комфорт-класса «Вестердам» и ЖК West Garden, который реализовывается в категории «бизнес».

«Это первые проекты, которые компания вывела на столичный рынок с 2012 года, — рассказал Евгений Семенов. — Это стало возможным благодаря поддержке акционера — Банка непрофильных активов — и слаженной работе нашей команды. В сжатые сроки мы смогли настроить бизнес-модели и запустить продажи с применением эскроу-счетов». По словам топ-менеджера, реальность превзошла ожидания — продажи в ЖК «Вестердам» идут опережающими темпами.

Конечно, дело не только в безопасности сделки, но и в качестве самого продукта. Жилые комплексы соответствуют самым высоким требованиям.

Например, в ЖК «Вестердам» на площади около 4 гектаров будет благоустроен яблоневый сад с прогулочными дорожками и местами для отдыха.

Комплекс расположен в районе Очаково-Матвеевское и отличается хорошей транспортной доступностью — рядом находятся Аминьевское шоссе, Южный дублер Кутузовского проспекта (ЮДКП), Мичуринский и Кутузовский проспекты. В 2020 году в 350 метрах от комплекса откроется станция метро «Аминьевское шоссе», а в перспективе — запуск одноименного транспортно-пересадочного узла.

Архитектурная концепция ЖК разработана известным проектным бюро APEX. Здесь строятся корпуса переменной этажности (10-30 этажей), формирующие закрытый двор без машин. При этом расположение зданий комплекса обеспечит максимальное количество дальних видов из большинства квартир.

С появлением ЖК существующая социально-бытовая инфраструктура района дополнится детским садом на 260 мест, а также новыми коммерческими предприятиями, которые займут первые этажи «Вестердама», — на площади около 3 тыс. кв. метров откроются кафе, магазины, аптека и салоны красоты.

ЖК West Garden расположен в непосредственной близости от уникального природного заказника «Долина реки Сетунь». 19 среднеэтажных корпусов (12-14 этажей) с одноуровневым подземным паркингом спроектированы бюро SPEECH под руководством Сергея Чобана, известного российского и немецкого архитектора, обладателя престижных международных премий. Все 6 зданий 1-й очереди строительства комплекса имеют уникальные фасадные решения. Архитектурной доминантой станет корпус 4 — iconic building со сплошным витражным остеклением на всех этажах и открытыми террасами.

Над концепцией благоустройства комплекса работало бюро ARTEZA — авторы ландшафта в Сколково, нового зеленого облика Лужников, участники беспрецедентного проекта «Зарядье» и множества других премиальных проектов.

В рамках реализации West Garden будет благоустроено 7 гектаров набережной вдоль реки Сетунь. Концепция предусматривает организацию пешеходных и беговых маршрутов, зон отдыха, центрального прогулочного бульвара, придомовых разноцветных садов с приватными дворовыми пространствами, спортивными и детскими площадками. Что касается транспортной доступности проекта, то рядом с ним находятся Минская и Мосфильмовская улицы, Кутузовский проспект и ЮДКП. В 650 метрах от комплекса — метро «Минская».

Справочно:

Комплексы «Вестердам» и West Garden реализуются в соответствии с концепцией greenfield development. Застройка ведется на ранее неиспользуемых территориях. Доля проектов такого формата в общей массе строящегося жилья в границах старой Москвы всего 2,5%.