17 Сентября «Садовые кварталы» признан проектом с лучшей архитектурой
16 Сентября «ИНТЕКО» поддержит молодых специалистов строительной отрасли
11 Сентября Дорогие новостройки Москвы: предложение сокращается, цены растут
1 Сентября «ИНТЕКО» создала проект, вдохновленный произведениями Михаила Врубеля из коллекции Третьяковской галереи

Инновационная школа при МГИМО появится в Хамовниках

30 Июня

Результаты конкурса проектов архитектурной концепции здания общеобразовательного центра Школа «Новый взгляд» объявили ректор МГИМО Анатолий Торкунов, учредитель школы, президент АО «ИНТЕКО» Александр Николаев и главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Победил проект консорциума бюро «Восток» и MARTELA. Проектирование начнется в следующем году.

В Усадьбе Трубецких в Хамовниках прошли защиты работ и выбор победителя. Консорциум московского бюро «Восток» и бюро MARTELA (Хельсинки, Москва) сделает архитектурную концепцию школы «Новый взгляд» в Хамовниках. Бюро стало победителем конкурса проектов, обойдя четырех конкурентов. Кроме «Восток» и MARTELA, в конкурсе участвовали Semrén&Mansson (Гетеборг, Стокгольм, Санкт-Петербург), консорциум UNK Project (Москва), Storaket (Ереван) и Умная школа (Москва), Архитектурное Бюро Сергея Скуратова (Москва), а также Архитектурное бюро KAMEN (Москва).

«Восток»/MARTELA предложили четырехэтажное здание с эксплуатируемой кровлей – на ней будет размещена спортивная площадка. На нижних этажах разместятся классы для учеников младшей возрастной группы, библиотека, классы для творчества, иностранных языков и информатики, универсальный зал с эстрадой и спортивный блок. На третьем этаже учительско-административные помещения и классы для средней и старшей возрастных групп. Для всех возрастных групп предусмотрена своя площадка для отдыха на территории школы. Общая площадь по проекту – 13,5 тыс. кв. м. Здание выглядит лаконичным и бережно вписывается в ландшафт. В портфеле проектов «Восток»/MARTELA «Хорошкола» в Хорошево-Мневниках, школа «Летово» в Новой Москве, Cambridge international school в Сколково.

Инновационный общеобразовательный центр Школа «Новый взгляд» строится в рамках некоммерческого партнерства между АО «ИНТЕКО», МГИМО и Фондом поддержки образовательных инициатив «Новый взгляд». Здание площадью 10-12 тыс. кв. м на 450 учеников появится на территории ЖК «Садовые кварталы» компании «ИНТЕКО». Школу планируется открыть в 2023 учебном году.

Председателем жюри конкурса выступил профессор, ректор МГИМО Анатолий Торкунов. В голосовании также участвовали учредитель школы, президент АО «ИНТЕКО» Александр Николаев, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, глава департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов, учредитель фонда поддержки образовательных инициатив «Новый взгляд», проректор МГИМО Наталья Кузьмина, главный архитектор Московской области Александра Кузьмина. В качестве гостей мероприятие посетили префект ЦАО Владимир Говердовский, председатель совета директоров Aeon Corporation Роман Троценко, партнер, член совета директоров ГК «Регион» Сергей Судариков.

«Мы рассчитываем, что общеобразовательный центр «Новый взгляд» станет пионером трансформации школьного образования. Это небыстрый процесс, но его нужно направлять. Мы определились с расположением, с архитектурой здания. У нас уже есть содержательные идеи по формированию учебной и воспитательной программ, которые будут строиться на принципе «человекоцентричности», чтобы выявлять и развивать индивидуальные способности каждого ребенка», – рассказал ректор МГИМО Анатолий Торкунов.

«Важность события определяет тот факт, что Хамовники один из самых активно застраиваемых районов города: число детей растет, а новые школы не строят последние 20 лет. Концепция общеобразовательного центра «Новый взгляд» объединяет инновационный подход к образованию и воспитанию детей, и эффективную операционную модель, которая позволит преподавателям сосредоточиться исключительно на педагогических задачах. В рамках архитектурного конкурса выбирался проект, максимально созвучный идеям, на которых базируется модель школы – это должно быть актуальное, современное здание, в котором будут созданы максимально комфортные условия для всестороннего, гармоничного образовательного и творческого развития детей», – заявил учредитель общеобразовательной школы МГИМО «Новый взгляд»», президент АО «ИНТЕКО» Александр Николаев.

«Архитектурные конкурсы – это хорошая традиция для Москвы, и я всегда радуюсь, когда к нам приходят такие важные институции как МГИМО. Сегодня мы с коллегами рассматривали проекты для школы «Новый взгляд», было много дискуссий, выбор был непростой, поскольку все проекты отличались высоким качеством и оригинальными идеями. В итоге победила действительно выдающаяся концепция российского консорциума – бюро «Восток» и Martela. Я уверен, что Москва будет гордиться этим объектом после реализации», – поделился главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.