27 Апреля Интервью. Александр Николаев, президент АО "ИНТЕКО"
Подробнее
21 Апреля "ИНТЕКО" заключила первую онлайн-сделку с использованием новых мер поддержки
Подробнее
14 Апреля Президент «ИНТЕКО» Александр Николаев в новостях на Первом канале
Подробнее
2 Марта Новостройка начинается с участка
Подробнее
Все новости

Чувствуют ли стройки симптомы коронавируса?

8 Апреля
Business FM

Пострадавших дольщиков, не получивших вовремя свои квартиры, наверняка станет больше, заявил Марат Хуснуллин. Игроки рынка отвечают: задержки возможны, но пока они не критичны

Решение, какие стройки замораживать и вообще замораживать ли хоть какие-то, теперь принимают региональные власти. Пока строительство продолжается во многих регионах, в том числе в Москве, где наибольшее число заболевших. А по оценкам HeadHunter, число вакансий в сфере строительства и недвижимости во время пандемии даже увеличилось.

Однако пострадавших дольщиков, не получивших вовремя свои квартиры, наверняка станет больше, заявил Марат Хуснуллин. И уж тем более нет простых решений по дольщикам, которые уже внесены в список обманутых, а это около 200 тысяч человек по всей стране. Темпы и сроки достройки их домов будут зависеть от дальнейшего развития ситуации и масштаба экономических потерь, подчеркнул профильный вице-премьер.

Остановить жилищное строительство полностью означает загнать отрасль в глубочайший кризис. Скорее стройки могут перевести в режим поддержания «на медленном огне», а дальше все будет зависеть от стадии, на которой находится объект, считает вице-президент, руководитель производственного блока компании «Интеко» Станислав Фролов.

Станислав Фролов, вице-президент, руководитель производственного блока компании «Интеко»: «Какие-то виды работ можно быстро восстановить, а какие-то, если будет остановка на месяц, на два, в последующем придется растянуть сроки выполнения на два-три месяца, не меньше. А есть виды работ, которые невозможно остановить, мы их практически делаем круглосуточно. Пока, насколько я знаю, серьезных сбоев с поставкой материалов — бетона, арматуры, отделочных материалов — не наблюдается. Несмотря на то что изменилась валютная составляющая в отдельной части, пока все партнеры выполняют свои обязательства. Что будет дальше, будем смотреть. Посмотрим, какие будут ограничения по строительству, будут ли они вообще».

Какая-то задержка передачи квартир дольщикам, возможно, будет, но пока она не критична, резюмирует эксперт.